当前位置 :主页 > 新闻 >

文章查看

文艺评论家常祥霖走进“胡同里的百家讲坛”说经典珍藏-千龙网?
* 来源 :http://www.rblsc.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-02 02:52 * 浏览 :

3月26日下战书,由海淀区北下关街道办事处公共事业治理科主办,社戏团队承办的第二十九期“胡同里的百家讲坛;在大钟寺社区活动室开讲。文艺评论家常祥霖以“挖掘传统文化 领略经典魅力;为主题,为北下关百姓带来了一场滑稽风趣、妙语如珠的出色讲座。海淀区北下关街道办事处副主任赵洪耀,公共事业管理科科长侯京玲缺席本次讲座,社戏团队负责人张弓惊主持了本次活动,北下关街道各社区数百名居民参加了此次讲座。

一人上台 满堂生辉

在现场,精神矍铄常老师讲话声音响亮、气场十足,涓滴看不出的年过七旬的人。常老师对各个曲种背地文化跟历史的研讨,以及他对传统文化独到的看法。是于他年青时学习相声、快板的阅历分不开。常老师谦逊的说:我是服务职员,为艺术家服务的,就是这样的角色。然而在服务进程当中,也开悟了很多良多内容。就是说文艺是一个什么样的状况,文艺人又是什么样的状态,在我们的精神世界里,能够说终日为他们服务,整天取得他们的艺术感触,当然,他们是普通人,也有喜怒哀乐,也有很多毛病,也有很多凡人之情,有这样的内容。我们回过火来,艺术家千百年来,为中国老百姓的文化娱乐生活,供给了许多很多的精力劳动,让大家失掉很多精神享受。那么精神享受是多种多样的,有档次、品位的不同。我们作为中国老百姓,中国老百姓个别来讲是有中国情节的,看病喜欢看中医,听戏爱好看处所戏,地方戏、曲艺,这都是老百姓的生涯依附。

“传统失去了 我痛心疾首;

常祥霖老师在艺术上的投入以及为维护非遗做出的呐喊令人钦佩,他在谈话中屡次强调,传统文化是我们的法宝,是我们前进的能源,是我们精神生活的一日三餐,不可分开。所以我们见到传统文化动态的、静态的应当充斥义务感。谁损坏我们就找谁奋斗,谁贬损就举报。非遗到传统文化,我们要好好爱惜、挖掘,爱护发掘的基本目标是转化为今天价值观的作用。文化部长说了,就要把它融入当代生活,成为人们出产劳动当中不可离开的内容,走进生活,融进当代生活,能力坚持传统文化丰满的活气。才干让我们在中国梦的途径上大踏步前进。

“大家生活在北下关是一种福气啊;

与很多来到讲坛的名家大师一样,首次来到北下关的常老师,就对这里发生了深沉的情感。常老师说,北下关的街道十分有眼光,大家生活在北下关是一种福气啊。老舍先生有一篇文章,说北京的秋天最美,其中美在哪?有一个&ldquo,2018年最准生肖波色表;瓜福气;,因为北京的秋天瓜果梨桃最多。北京是首善之区,我们北下关领导有这种首善之区的意识,北下关老百姓加入了这么多的讲座,一次次面对名家巨匠,说瞎话这是一种福分,并不是在北京每个街道都有这个主意,也并不是每个居民都能享受到这样的大餐。很多也是我们尊重的老师,也有很多由于工作是我们的友人,但是把他们可以请到这里,在这样一个不大的小礼堂,跟大家进行感情的交流、艺术的交换,这是北下关领导有很强的文化自发、文化担负,对人民布满感情,解决群众问题,丰盛干部文化生活。除了吃喝拉撒之外,还要用高价、用热忱、用社会很大很鼎力量购置精神享受。

运动停止后,记者采访一名现场观众,她说道:“今天凝听了常老师分享了他与传统曲艺的故事的讲座,我们都播种满满,可能从艺术家身上学习到货色,这得感激北下关街道,祝贺胡同里的百家讲坛越办越好!;

主持人张弓惊表现,当初都在讲进入新时期,我们胡同里的百家讲坛在第三年的时候也进入一个新时代。我们当前还要请像常老师这样的大家、大引导、大艺术家请到我们胡同里的百家讲坛。

北下关街道办事处副主任赵洪耀对胡同里的百家讲坛也拍案叫绝:“国度在鼎力提倡公共文化服务的建设,海淀区也在踊跃创立国家公共文化示范区。而‘胡同里的百家讲坛’在这样的契机下,牢牢捉住了北下关地域大众的文明需要;践行文化下基层,艺术为国民。咱们盼望这样的文化平台能吸引越来越多的文化名人走进社区,连续一直地让一般庶民受益。;

相关的主题文章: